Jugos Premium: negocio al que apuestan Coca-Cola e Iansa crecerá 113% a 2022
Recientes compras de Guallarauco y Tamaya dan muestras del apetito que existe sobre un segmento poco desarrollado de forma masiva.
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El apetito por participar del negocio de los jugos premium está desatado. Hace unas semanas las empresas que componen el sistema Coca-Cola -lo que incluye además de la norteamericana a Andina y Embonor- acordaron la compra de Guallarauco y el viernes Iansa anunció algo similar con la marca Tamaya.
Cuando Coca-Cola anunció el acuerdo, explicó que esta apuesta va en línea con las tendencias de consumo de los chilenos.
En efecto, los jugos premium representa el 10% del total de jugos comercializados en el país, pero una actualización de las proyecciones de Euromonitor apuntan a que tendrá un crecimiento de 113% medido en valor y 94% en volumen a 2022.
Hoy el mercado de los jugos moviliza recursos por US$ 488,3 millones, donde US$ 34 millones corresponden a los denominados 100% o premium. Esto último es un alza frente a los US$ 16,6 millones que se vendían en 2012 y que para 2022 se proyecta alcance US$ 72,5 millones.
Alfonso De los Reyes, gerente de investigación de Euromonitor, señala que si bien el consumo de los jugos 100% no alcanza el 3% del total de jugos “vienen creciendo fuerte (10%) y se proyecta que crezcan a una tasa mayor durante los próximos cinco años”.
“Los consumidores chilenos han mostrado un creciente interés en sabores más novedosos y exóticos en los últimos años, incluyendo variantes tropicales y sabores donde destacan frutos de la región”, agrega.
Con un consumo per cápita de US$ 24,3, Chile se ubica en el primer lugar a nivel latinoamericano en la categoría general de jugos, superando a México (US$ 19,5), Brasil (US$17) y Argentina (US$ 15).
De los Reyes explica que los consumidores se están moviendo hacia productos más saludables, por lo que han surgido nuevas opciones, por ejemplo con aloe vera y agua de coco, dice.
“Se vislumbran oportunidades en el futuro para el desarrollo de jugos 100% naturales, principalmente con sabores en base a berries y también productos como agua de coco”, concluye.