Exportaciones argentinas de alimentos caen 15%
Esta caída puso fin a seis años consecutivos de expansión de las colocaciones alimentarias del país vecino.
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Las exportaciones de alimentos de Argentina registraron en el primer bimestre del año una caída interanual de 14,5%, hasta 5,2 millones de toneladas, como consecuencia del impacto de la crisis global, destacó un informe difundido hoy por la consultora IES.
Esta caída puso fin a seis años consecutivos de expansión de las colocaciones alimentarias argentinas, que entre enero y febrero último reportaron ingresos por US$2.054,4 millones, un 21% menos que el mismo lapso de 2008, indicó.
"Consecuentemente, el valor promedio de cada tonelada exportada en los primeros dos meses del año fue igual a US$393, lo que refleja un descenso de 7,6% con respecto al mismo lapso de 2008", puntualizó.
"Asistimos a la peor contracción que hayan experimentado las exportaciones de productos lácteos en una década", advirtió en relación a que los ingresos en divisas sufrieron una caída interanual de 40,3%, hasta US$88,5 millones, a pesar de que el volumen subió 2,2%, hasta las 42.800 toneladas.
Investigaciones Económicas Sectoriales (IES) señaló además que entre enero y febrero pasados se registró una "gran contracción" de los ingresos por exportaciones de aceites vegetales y harinas, que respectivamente registraron bajadas de 33,5%, hasta US$715 millones, y de 32,5%, hasta los US$48,3 millones.
La participación de los alimentos en el total de exportaciones de Argentina llegó a 27,3% en los primeros dos meses del año, por encima de 23,6% de igual lapso de 2008, apuntó la consultora al destacar la importancia del sector en el comercio exterior del país.